Правка металла
полосового металла со спиральной кривизной
короткого
пруткового материала
Проверка прямолинейности валов
Правка
валов и угловой стали на винтовых прессах
Правка (рихтовка)
– операции по выправке материала, заготовок и деталей, имеющих вмятины,
коробления, искривления и пр. Правка и рихтовка имеют одно назначение, но
разнятся по приемам инструментам и приспособлениям.
Листовой
материал и заготовки могут быть местами покороблены, иметь изгибы, вмятины и
выпуклости разных форм. Рассмотрение деформированных заготовок показывает, что
вогнутая сторона короче выпуклой. Это тот эффект, о котором говорилось в начале
главы «Гибка металла».
Металл
правят как холодным, так и нагретым. Выбор способа зависит от величины прогиба,
размеров и материала изделия. Правку с нагревом производят в диапазоне
температур 800 — 1000°С (для Ст. 3) и 350—470°С (для дюралюминия). Более
высокий нагрев недопустим, т.к. может привести к пережогу металла. Существует
также правка с подогревом детали до 140 — 150°С.
Правка
ручным способом выполняется на плите (стальной или чугунной) или на наковальне.
|
Рис.1. |
Прави’льная плита (рис.1, а) должна быть массивной, и не менее
чем в 80—150 раз тяжелее молотка. Правильные плиты изготовляют из стали или
серого чугуна монолитными или с ребрами жесткости, размером: 400x400; 750x1000;
1000х1500; 1500х2000; 2000x2000; 1500x3000 мм. Рабочая поверхность
плиты должна быть ровной и чистой.
Устанавливают
плиты на металлические или деревянные подставки, которые должны обеспечить,
кроме устойчивости еще и горизонтальность положения.
Рихтовальные бабки (рис. 1, б) используются для правки
(рихтовки) закаленных деталей, изготовляются из стали и закаливаются. Рабочая
часть поверхности может быть цилиндрической или сферической радиусом 150—200 мм.
Молотки для правки применяют с круглым гладким полированным бойком
(см. рис. 2, а). Молотки с квадратным бойком оставляют следы в виде
забоин.
Молотки для правки (рихтовки) закаленных деталей с
квадратным бойком (рис. 2, б), весом 400—500 г из стали У10.
Хорошо зарекомендовали себя рихтовальные молотки, оснащенные твердым сплавом
(рис. 2, в), корпус которых выполняется из стали У7 и У8. В рабочие
концы молотка вставляют пластинки твердого сплава ВК8 и ВК6. рабочая часть
бойка затачивается и доводится по радиусу 0,05— 0,1 мм.
Молотки
со вставными бойками из мягких металлов (рис. 2, г) применяются при
правке деталей с окончательно обработанной поверхностью и деталей или заготовок
из цветных металлов и сплавов. Вставные бойки могут быть медные, свинцовые, а
также деревянные.
Рис.2.
Для
тонкого листового и полосового металла используют как медные, латунные или
свинцовые молотки (рис.2, г), так и легкие деревянны молотки – киянки
(рис. 2, д). Кроме того, для этих целей используют гладилки (деревянные
или металлические бруски).
Кривизну
деталей проверяют на глаз (рис. 3, а) или по зазору между плитой и
уложенной на нее деталью. Изогнутые места отмечают мелом.
При
правке важно правильно выбирать места, по которым следует наносить удары. Сила
ударов должна быть соразмерна с величиной кривизны и постепенно уменьшаться по
мере перехода от наибольшего изгиба к наименьшему. Правка считается законченной,
когда все неровности исчезнут и деталь станет прямой, что можно определить наложением
линейки. Правку выполняют на плите или надежных подкладках, исключающих
возможность соскальзывания детали при ударе.
Рис.3.
Правка полосового металла осуществляется в
следующем порядке. Изгиб отмечают мелом. Левой рукой в рукавице берут полосу
и кладут на плиту выпуклостью вверх, соприкасая их в двух точках (рис. 3, б),
а правой берут молоток и принимают рабочее положение.
Удары
наносят по выпуклым частям, соотнося силу удара с толщиной полосы и ее
кривизной – чем больше искривление и толще полоса, тем сильнее удары. По мере
выправления полосы силу удара ослабляют и чаще поворачивают полосу с одной
стороны на другую до полного выправления. Если имеется несколько выпуклостей,
то сначала выправляют крайние, а затем средние.
Результаты
правки (прямолинейность заготовки) проверяют на глаз, а более точно — на
разметочной плите по просвету или наложением линейки на полосу.
Правка металла
круглого сечения. После проверки на глаз на
выпуклой стороне прутка мелом отмечают границы изгибов.
Затем
пруток кладут на плиту или наковальню, выпуклостью вверх (рис. 4). Удары молотком
наносят от краев к середине выпуклой части. Силу удара меняют в зависимости от
диаметра и изогнутости прутка. По мере выправления изгиба силу удара уменьшают,
заканчивая правку легкими ударами, при этом вращая пруток вокруг его оси. Если
пруток имеет несколько изгибов, сначала правят крайние, затем расположенные в
середине.
|
|
Рис.4 |
Рис.5 |
При правке
полосового металла со спиральной кривизной один конец заготовки крепят в
слесарных тисках (рис. 5), а второй конец зажимают в ручных тисках. Затем,
вставив между губками ручных тисков рычаг, равномерным усилием поворачивают
рычаг до полного выпрямления спиральной кривизны. Результат правки (остаточную
кривизну) проверяют на глаз или по зазору на плите. При необходимости окончательную
правку проводят на плите молотком.
Правка листового металла. Это более сложная операция. Выпуклости чаще всего
имеются на всей поверхности листа или находятся в середине, поэтому при правке
нельзя наносить удары молотком по выпуклому месту, так как от этого выпуклости
не только не уменьшатся, а наоборот, увеличатся.
Перед
правкой листовых заготовок с выпуклостями, устанавливают где металл вытянут
больше и выпуклые места обводят мелом или карандашом. После этого заготовку
кладут на опорную плиту всей поверхностью так, чтобы не свешивались края.
Затем, удерживая лист левой рукой, правой наносят удары молотком от края листа
по направлению к выпуклости, как показано стрелками на рис. 6, а. Под
ударами молотка материал вокруг выпуклости будет вытягиваться, а выпуклость
постепенно исчезать. По мере приближения к выпуклости удары наносят чаще и
слабее. Если заготовка имеет волнистость по краям (рис. 6, б) и ровную
середину, правку ведут, нанося удары от середины по направлению к волнистости.
После устранения выпуклости и волнистости лист перевертывают и легкими ударами
молотка окончательно восстанавливают его прямолинейность.
Рис.6
Тонкие
листы правят легкими деревянными молотками (киянками — рис. 7, а),
медными, латунными или свинцовыми молотками, а очень тонкие листы кладут на
ровную плиту и выглаживают гладилками — металлическими или деревянными
брусками (рис. 7, б).
Рис.7
Листовую
обшивку кузовов, если она несъемная, правят на месте с помощью поддержек (рис.8
)
Рис.8
Правка закаленных деталей (рихтовка). После закалки стальные детали иногда коробятся. Правка
закаленных деталей называется рихтовкой. Точность рихтовки может быть
достигнута в пределах 0,01—0,05 мм.
В
зависимости от характера рихтовки применяют различные молотки с закаленным
бойком или специальные рихтовальные молотки с закругленной узкой стороной
бойка. Деталь при этом лучше располагать не на плоской плите, а на
рихтовальной бабке (рис. 9, а)
Удары наносят не по выпуклой, а по вогнутой стороне детали. Изделия толщиной не
менее 5 мм, если они закалены не насквозь а только на глубину 1—2 мм
имеют вязкую сердцевину, поэтому рихтуются сравнительно легко: их нужно
рихтовать как сырые детали, т. е. наносить удары по выпуклым местам
Рис.9
Правка закаленного угольника, у
которого после закалки изменился угол между полками, показана на рис. 9, б.
Если угол стал меньше 90°, то удары молотком наносят у вершины внутреннего
угла, если угол стал больше 90° (рис. 9, в), удары наносят у вершины
наружного угла.
В случае
коробления изделия по плоскости и по узкому ребру рихтовку выполняют отдельно —
сначала по плоскости, а потом по ребру
Правку короткого
пруткового материала выполняют
на призмах (рис. 10, а), или правильных плитах (рис. 10, б).
Удары наносят по выпуклым местам и искривлениям. Устранив выпуклости,
добиваются прямолинейности, нанося легкие удары по всей длине прутка и
поворачивая его левой рукой. Прямолинейность проверяется на глаз или по
просвету между плитой и прутком.
Небольшие
валики можно править при помощи тисков или струбцин, большие валы править на
винтовом или гидравлическом прессах.
Рис.10
Сильно
пружинящие, а также очень толстые заготовки правят на двух призмах, нанося
удары через мягкую прокладку во избежание забоин на заготовке. Если усилия,
развиваемые молотком, недостаточны для правки, применяют ручные или
механические прессы.
Проверка прямолинейности валов. Прямолинейность валов можно проверять при помощи
индикатора в центрах токарного станка
(рис. 11) или на призмах (рис. 12).
Рис.11
Рис.12
Правка валов
(диаметром до 30 мм) на ручных прессах. (рис. 13, а) выполняется
так. Вал 2 укладывают на призмы 4 и 5, а нажим
осуществляют винтом 3. Величину прогиба определяют здесь же в центрах,
при помощи индикатора 6 (рис. 13, б).
Рис.13
Для
устранения остаточных напряжений в местах правки ответственные валы медленно
нагревают в течение 30 — 60 мин до температуры 400 — 500 °С,
потом медленно охлаждают.
Правка наклепом. Изогнутый вал укладывают на ровную плиту выпуклостью
вниз. Небольшим молотком по поверхности вала наносят частые, легкие удары
(рис. 14, а). После возникновения на поверхности наклепанного слоя (рис.
14, б) просвет между валом и плитой исчезает, правку прекращают.
Рис.14
Правка с подогревом. Профильный
металл (уголки, швеллеры, тавры, двутавры), пустотелые валы, толстую листовую
сталь, поковки правят с нагревом изогнутого места (выпуклости) паяльной лампой
или сварочной горелкой до вишнево-красного цвета; окружающие выпуклость слои
металла охлаждают сырым асбестом или мокрыми концами.
Правка валов и
угловой стали на винтовых прессах применяется
в тех случаях, когда силы удара молотка недостаточно для правки. Правку
выполняют вдвоем. Один рабочий устанавливает, удерживает и контролирует
выпрямляемую заготовку, а второй вращает маховик пресса. Вал или трубу (рис.
15, а) располагают на призмах изогнутой частью вверх. Вал или труба
должны плотно лежать в угловых выемках призмы. При этом призматический
наконечник пресса должен находиться на месте наибольшей кривизны. Для предупреждения вмятин между наконечником и
валом помещают «мягкие» прокладки.
Рис.15
Вращая
маховик наконечник винта плавно подводят и нажимают на вал (трубу) до тех пор,
пока не выправят, что определяют по величине просвета на поверочной плите.
Некоторые
особенности имеет правка угловой стали. Деформированный уголок устанавливают в
призме на столе пресса (рис. 15, б) между полками уголка укладывают
закаленный стальной валик. При нажиме винтом пресса валик придает уголку
соответствующую форму.
Сварные
изделия, имеющие коробления, остаточные внутренние напряжения около шва,
подвергают правке и проковке.
Холодная правка сварных соединений с небольшими короблениями
выполняется вручную при помощи деревянных («мягких») и стальных молотков на
плитах, наковальнях, оправках. Сварные соединения со значительными короблениями
правят на ручных прессах, используя различные оправки, колодки, или на
специальных приспособлениях.
Холодную
правку сварных соединений выполняют особенно осторожно, чтобы не допустить
брака.
Холодная
правка сварных изделий заключается в том, что участок изделия, имеющий
коробление или поводку, подвергают воздействию ударов, вследствие чего металл
на этом участке приводится в состояние текучести, и изделие начинает постепенно
принимать нужную форму. В целях предупреждения возможных рисок и засечек,
портящих поверхность изделия, применяют молотки и оправки с гладкой рабочей
поверхностью.
Правила
нанесения ударов молотком при холодной правке сварных изделий те же, что при
правке полосового и листового материал.